Asiatische Reisnudelsuppe mit Omelette

Es wird kälter und die Tage kürzer. Zeit also für eine Mahlzeit, die uns stärkt und unsere Laune steigert. Ina Speck hat auf Basis unserer Rindfleischbrühe eine asiatische Reisnudelsuppe mit Omelette und Koriander gezaubert.
Wir zeigen, was ihr dafür braucht und wie ihr die Reisnudelsuppe zubereitet.

Aus Brühe wird eine leckere Suppe - unser Rezept

 

Zutaten für zwei Portionen

– 1 Frühlingszwiebel
– 1 Knoblauchzehe
– 1 Wurstgeschwister Rinderbrühe
– 1 daumengroßes Stück Ingwer
– 1 Möhre
– 4-5 Esslöffel Sojasauce
– 1 TL Sesamöl
– 150 g Reisnudeln
– ½ Bund Koriander
– 1 Esslöffel Sonnenblumenöl

Für das Omelette:
– 1 Ei
– 1 TL Speisestärke
– 1 TL Wasser


Und so wird’s gemacht:

  1. Zuerst die Frühlingszwiebel waschen und den Wurzelansatz entfernen. Den Knoblauch pellen und den Ingwer schälen. Nun den weißen Teil der Zwiebel, zusammen mit dem Knoblauch und dem Ingwer, fein hacken.
  2. Die Möhre schälen und zusammen mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden.
  3. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch, den Ingwer und den hellen Teil der Frühlingszwiebel anbraten. Das Ganze mit der Brühe und 300ml Wasser ablöschen.
  4. Die Sojasoße und das Sesamöl hinzugeben und den Sud für 10min köcheln lassen. Anschließend die Nudeln und die Möhren hinzugeben und für weitere 5min kochen.
  5. In der Zwischenzeit das Ei mit dem Wasser und der Stärke verrühren. Zwei sehr dünne Omeletten in einer leicht gefetteten Pfanne ausbacken. Dabei die Pfanne leicht schwenken, damit es wirklich dünn wird.
  6. Zum Schluss den Koriander hacken und zusammen mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebel über die Suppe geben. Das Ganze mit den Omeletten servieren.

 


Pilzrahmsuppe mit Laugen-Croûtons

Was gibt es im Herbst besseres als eine leckere, wärmende Suppe?
Unsere kräftigende Rinderbrühe ist die beste Grundlage, um verschiedene Suppen zu kochen. Die Foodbloggerin und Fotografin Ina Speck hat für uns eine herbstliche Pilzrahmsuppe mit Laugen-Croûtons zubereitet.

Suppe kochen mit Rinderbrühe

 

Zutaten für zwei Portionen

– 500g Pilze nach Wahl (z.B. Champignons, Pfiffleringe, Steinpilze)
– 1 Schalotte
– 1 Wurstgeschwister Rinderbrühe
– 100ml Sahne
– 1 EL Olivenöl
– 1 Msp. Muskatnuss
– ½ TL Paprikapulver
– etwas Salz & Pfeffer
– 1 Laugenbrezel
– 1 EL Butter
– ½ Bund Petersilie

Und so wird’s gemacht:

  1. Zuerst die Pilze mit einer kleinen Bürste im Wasser vorsichtig säubern. Den trockenen Strunkansatz entfernen und den Rest in grobe Stücke schneiden.
  2. Die Zwiebel pellen und ebenfalls in Stücke schneiden.
  3. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotte mit den Pilzen darin anbraten. Etwas Salz und Pfeffer hinzugeben. Wenn die Pilze leicht zusammengefallen sind und anfangen zu duften, kann das Ganze mit der Rinderbrühe abgelöscht werden.
  4. Die restlichen Gewürze und die Sahne hinzugeben. Die Suppe nun für etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Brezel in kleine Stücke schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Laugen-Croûtons anbraten, bis sie leicht braun sind.
  6. Zum Schluss die Suppe pürieren – wer ein paar Pilze als Einlage möchte, kann diese vorher rausnehmen. Die Petersilie grob hacken und zusammen mit den Croûtons über die Suppe geben.

 


Ob Kundengeschenk zu Weihnachten, Geschenke für Geschäftspartner auch zu anderen Anlässen oder Weihnachtsgeschenke für die Mitarbeiter, die Geschenkboxen der Wurstgeschwister mit Wurst, Brot und Hausmannskost lassen sich individuell gestalten – mit Grußkarte und Verpackung nach Wahl.

 

Wurst und Hausmannskost in einer Box zum Verschenken an Weihnachten für Oma oder OpaDiejenigen, die in der Firma, im Unternehmen oder im Büro die ehrenvolle Aufgabe besitzen, sich um die Firmengeschenke für Kunden, Mitarbeiter und die Firmengeschenke für Geschäftspartner zu kümmern, bekommen diese Aufgabe wahrscheinlich jedes Jahr und freuen sich über neue Ideen für originelle Firmengeschenke zu Weihnachten. Aus eigener Erfahrung wissen wir, dass es im ersten Jahr noch vor Kundengeschenk Ideen sprudelt, im zweiten Jahr die Geschenkideen zu Weihnachten ganz passabel sind und man im dritten Jahr die Aufgabe bereits an jemand anderen übergeben würde. Im schlimmsten Fall müssen die Beauftragten sich nicht nur um die Weihnachtsgeschenke für Kunden und Geschäftspartner kümmern, sondern auch um Weihnachtsgeschenke für Mitarbeiter. Aber genug gejammert, denn jetzt kommt die Allzweckwaffe, wenn es um Geschenke geht – nicht nur zu Weihnachten:

Ein Adventskalender für Kunden, Mitarbeiter und Geschäftspartner

Die Vorteile des Wurstadventskalenders:

  • die Mitarbeiter können sich den Kalender teilen, sodass jeder (zumindest 24) Mitarbeiter ein Türchen abbekommt
  • ein Adventskalender mit Wurst ist ein originelles Kundengeschenk, was die Kunden bisher sicher noch nie bekommen haben
  • eine ausgefallene Geschenkidee für Geschäftspartner, die jedes Jahr Wein oder Schokolade zu Weihnachten bekommen und sich über hochwertige Wurst- und Schinkenwaren freuen

Die Vorraussetzung: die Beschenkten essen Fleisch

Firmengeschenke zu Weihnachten, die steuerlich absetzbar sind

Die Vorteile der Geschenkboxen bei Wurstgeschwister:

  • individuell gestaltbar und auf Wunsch unter 35 Euro
  • ein besonderes und lustiges Kundengeschenk, was durch eine Grußkarte und einen Text (von uns oder der Firma) personalisiert werden kann
  • kein Stress bei der Verpackung und dem Versand, wenn man ihn nicht möchte

Die Voraussetzung: die Beschenkten mögen es herzhaft


Die Suche nach dem passenden Adventskalender 2018 beginnt schon im Spätsommer, denn originelle Adventskalender für Erwachsene, die nicht einfach nur mit einem kleinen Stück Schokolade gefüllt wurden, sind früh vergriffen. Auch bei uns heißt es: Der frühe Vogel fängt die Wurst…

Wurst-Adventskalender gefüllt mit 24 Beuteln Wurst Schinken und anderen herzhaften Leckereien

Auch 2018 ist unser Adventskalender wieder der Richtige für fleischessende Foodies, für Frauen und Männer, die es lieber herzhaft als süß mögen, für die Freundin oder den Freund, den man mit einem ausgefallenen Adventskalender überraschen möchte oder für Gourmets, die gerne hochwertig speisen und genießen – er ist der besondere Adventskalender für Erwachsene (Achtung Alkohol!).

Unser Adventskalender ist auch in diesem Jahr gefüllt mit leckerer Wurst, hochwertigem Schinken und kleinen Leckereien wie Münsterländer Mett und Schweinebäckchen in Rotweinsauce und eine tolle Geschenkidee für Wurstfans und Fleischfreunde. Aber ein Adventskalender mit Wurst ist noch nicht gut genug: Jedes Produkt in unserem Wurst Adventskalender ist handwerklich hergestellt, in kleine Gläser gefüllt, geschnitten und von Hand in die Beutelchen gepackt – ein Adventskalender wie selbstgemacht also. Die 24 kleinen Beutel (mit Produkt und Etikett) legen/stellen wir in unseren exklusiven Wurstgeschwister Geschenkkarton und legen noch eine weihnachtliche Wurstkarte hinzu. So machen wir nicht nur den Beschenkten zum Advent glücklich…


Der Online-Handel wächst und Lebensmittel werden verstärkt online verkauft während immer mehr Metzgereien und Fleischerfachgeschäfte schließen. Ob der Online-Handel den Metzger von nebenan kaputt macht, werden wir oft gefragt. Ein Standpunkt…

Online Shop für verschiedene Wurstwaren

Dauerwurst, Streichwurst und Wurst im Glas

Wurst online kaufen und Fleisch im Internet bestellen, das ist heute kein Problem mehr. Neben Wurstgeschwister gibt es andere Online Shops – mal größer, mal kleiner und mit unterschiedlichen Ansätzen -, die auf den Online-Handel mit und den Online-Verkauf von Wurstwaren und Hausmannskost setzen oder Fleisch anbieten und es deutschlandweit versenden.

Warum aber sollten Kunden ihre Wurst und ihr Fleisch online kaufen und nicht beim Metzger von nebenan, dem Metzger des Vertrauens, dem Dorfmetzger? Wenn es den noch gibt, ist das schön. Das Lokale und Regionale – ob Essen, Zutaten oder eben Geschäfte – sollte immer Vorrang haben, finden wir. Wir sagen aber auch, dass das Eine, also der Online-Verkauf, das Andere, den stationären Verkauf im Geschäft, nicht ausschließt. Aus eigener Erfahrung wissen wir, dass der Standort und die Einbindung in die Gemeinde für den Metzger und Fleischer mit das Wichtigste ist und auf lokaler Ebene auch bleiben wird. Aber wie alles andere wird auch das Lebensmittelhandwerk digital, verändert sich und bringt neue Absatzmärkte mit sich, die sich den Verbrauchergewohnheiten anpassen.

Schinken online kaufen

Verschiedene Stücke Schinken

Auch wenn in Deutschland der Umsatz der online verkauften Lebensmittel im Vergleich zu anderen Ländern noch gering ist, wird der E-Commerce-Bereich weiter wachsen. Stationärer und Online-Handel schließen sich nicht aus, sondern können sich gegenseitig befruchten und gut nebeneinander koexistieren. Insbesondere Spezialitäten und regionale Wurstwaren, die es nur in einer bestimmten Region in Deutschland gibt, lassen sich online besser vermarkten und deutschlandweit versenden. Spezielle Wurst aus dem Harz, Thüringer Würste oder Schwarzwälder Schinken sind zum Beispiel solche regionalen Wurst- und Schinkenwaren, die wir im Münsterland gar nicht herstellen können. Diese Nachfragen kann die digitale Metzgerei besser bedienen als das stationäre Geschäft. Und andersrum ebenso: Menschen, die nicht im Münsterland wohnen und hier nicht einkaufen können, haben über den Online Shop die Möglichkeit, diese regionalen Spezialitäten und Würste online zu bestellen und sich schicken zu lassen.

Leckere Hausmannskost vom Metzger

Fleischgerichte im Weckglas

Der Metzger möchte in erster Linie gute Wurst herstellen und sich nicht mit dem Aufbau eines Online Shops und der Online-Vermarktung auseinandersetzen, auch das wissen wir. Aber gerade weil es in Deutschland eine große regionale Vielfalt an guten Wurstprodukten, leckeren Wurstwaren, regionalem Schinken und leckeren Fleischgerichten gibt, sollte es eben auch eine Plattform für die (Online-) Vermarktung dieser Produkte geben. Wir wollen eben diese Plattform sein, die gute und hochwertige Produkte aus dem Metzgerhandwerk online verkauft und vermarktet. Auf diese Weise kann der Metzger weiterhin das tun, was er am besten kann, aber gleichzeitig auch online präsent sein. Das Digitale schließt das Handwerk und den stationären Handel also nicht aus und macht ihn, unserer Meinung nach, nicht kaputt.

 

 

 


Der Frühling ist da und der Sommer steht schon in den Startlöchern. Höchste Zeit uns, den Balkon, die Terrasse und die Wohnung auf diese schönen Jahreszeiten einzustimmen und ein wenig Farbe zu zeigen. Und da wir mehr als genug Weckgläser im Regal stehen haben, nehmen wir doch die und zaubern darin und damit Frühlinghaftes. Unsere Dekorations- und Servierideen…

 1. Sundowner – Getränke im Weckglas

Limonaden und Cocktails im Weckglas serviert und angerichtet

Leckere Cocktails, selbstgemachte Limonaden oder frische Smoothies: Im Weckglas lassen sich die Getränke hübsch aufbereiten und servieren. Einfach das passende Obst schnibbeln und an den Rand  geben – ist nicht nur selbstgemacht, sondern sieht auch danach aus.

2. Flowerpower – Blumen im Weckglas

Das Weckglas als Vase für Blumen und Pflanzen nutzen

Wir geben zu: Ein Weckglas als Vase zu nutzen ist nicht besonders originell, aber immer wieder ein Hingucker und in jeder Jahreszeit anwendbar. Im Frühling können es Tulpen sein, im Sommer Sonnenblumen oder sonstige bunte Sträuße – hauptsache es kommt Farbe auf den Tisch.

3. Chilling and Hanging – Weckglas als Blumenampel

Blume mit Erde in Weckglas gepflanzt und in Blumenampel hängend

Der neuste Trend: Blumen, die von Deckel hängen – egal ob auf dem Balkon, der Terrasse oder im Wohnzimmer. Die Weckgläser lassen sich aufgrund ihrer großen Öffnung wunderbar bepflanzen und die Blumenampeln hängen. Also gehet hin und pflanzet…

4. Spring food – Essen servieren in Weckgläsern

Obstsalat im Weckglas neben Getränk im Weckglas

Frisch geschnittener Obstsalat, Couscous oder Gemüse und Fisch im Weckglas, das sich grillen lässt: Eigentlich kann so ziemlich jedes Gericht im Weckglas angerichtet und hergerichtet werden. Besonders gut eignen sich Nachtische und Salate.


Die deutsche Nationalmannschaft und den Grill anfeuern, das liegt bei gutem Wetter auf der Hand. Welches landesspezifische Essen kann es zu den Fußballspielen geben? Wir haben da ein paar Ideen, um auch das Essen und das Grillfest auf die Fußball-WM 2018 in Russland einzustimmen.

Grillen mit Wurst, Fleisch und Gemüse ist zunächst einmal nichts Besonderes. Und auch die Basilikum-Mozzarella-Tomaten-Spieße als typisch italienische Häppchen in den Flaggenfarben sind mittlerweile keine Neuheit mehr. Womit also kann man seine Gäste beim gemeinsamen Rudelgucken denn begeistern? Mit ganz speziellen WM-Würsten auf dem Grill.

Der erste Gegner der deutschen Nationalmannschaft bei der Fußball-Weltmeisterschaft 2018 wird Mexiko sein. Da das erste WM-Spiel der Nationalelf auf einen Sonntag fällt, bietet sich ein gemeinsames Grillen mit Freunden und Familie an. Um etwas aus der mexikanischen Küche anzubieten, bietet sich ein Nacho-Schicht-Salat an, der mit einer scharfen Salsa kombiniert werden kann. Und auch auf dem Grill kann es scharf werden mit unseren Mexiko-Grillwürsten, die mit ordentlich Chili Pepp auf den Grill (und in den Mund) bringen.

Das zweite Fußballspiel der deutschen Nationalmannschaft bei der WM 2018 gegen Schweden fällt auf einen Samstag und damit sehr gelegen für ein kleines Grillfest. Für den Grill haben wir unsere Schweden-Wurst mit Pfeffer, Salz, Mayoran, Zwiebeln und Blut – angelehnt an die schwedische Küche – entworfen. Die Schweden-Griller erinnern geschmacklich an Köttbullar, lassen sich aber eindeutig besser grillen.

Und auch Südkorea-Würste haben wir kreiert. Die sind, angelehnt an die asiatische Küche, mit Zitronengras und Curry verfeinert und eröffnen wursttechnisch ganz neue Geschmackshorizonte. Generell bieten unsere Weltmeister-Grillwürste Abwechslung auf dem Grill und machen das gemeinsame Essen beim Fußball schauen und Anfeuern zu einem Geschmackserlebnis.


Public Viewing kennen wir. Wie wäre es denn mal mit Public Grilling? Gemeint ist gemeinschaftliches Grillen und Fußball schauen, bei dem einfach eine Leinwand aufgebaut und die deutsche Mannschaft sowie der Grill zusammen angefeuert wird.

Fußball schauen, Bier trinken und Würstchen grillen: Was passt noch besser zusammen als diese drei Dinge? Richtig! Nichts! Das ist der Grund, warum wir uns so sehr auf die Fußball WM 2018 freuen. Es herrscht (hoffentlich) bestes Wetter, man kommt mit Freunden zusammen, heizt den Grill an und während die deutsche Nationalmannschaft spielt, brutzelt die Wurst auf dem Grill.

Aber es soll ja nicht eine gewöhnliche Wurst zu solch einem Anlass auf dem Rost liegen. Speziell zur Fußball WM 2018 haben wir deshalb unsere Weltmeister-Grillwürste entwickelt und in unser Sortiment aufgenommen. Und da eine Wurst ja bekanntlich selten allein kommt, haben wir gleich acht WM-Würste in ein Paket gepackt.

Würste mit Zwiebeln oder mit Käse

Zwar trägt nur die normale Rostbratwurst, stellvertretend für die deutsche Nationalmannschaft, den Titel Weltmeister-Wurst, geschmacklich stehen die anderen sieben WM-Würste ihr aber in nichts nach. Von feurig scharf bis kräuter-würzig hat jede WM Wurst ihre eigene, länderspezifische Geschmacksnote.

So kommt erstens Abwechslung auf den Grill, zweitens die Unterhaltung schon beim Aussuchen der passenden Grillwurst und drittens die Horizonterweiterung anderer Geschmacksnoten. Wenn ihr also zur diesjährigen Fußball-Weltmeisterschaft gemeinsam mit Freunden und Familie ein Deutschlandspiel schaut und dabei grillen wollt, dann sollten eben auch die passen WM Griller bzw. Fußball-Würste dabei sein.


Krake Paul war bis zu seinem Tod das wohl bekannteste Orakeltier und das skurrilste Orakel überhaupt. 2008 und 2010 sagte der Krake fast alle Spiele der deutschen Nationalmannschaft richtig voraus. Zur WM 2018 in Russland wird es Zeit für einen würdigen Nachfolger. Unser Orakel…

…hat natürlich etwas mit Wurst zu tun. Ihr fragt euch, wie Würste die Ergebnisse von Fußballspielen vorhersagen können? Nicht direkt. Die Wurstgeschwister haben die Gegner der deutschen Nationalelf bei der Fußball-WM 2018 in Russland orakelt und das Ergebnis in Wurst festgehalten. Das Wurst-Orakel war geboren.

Acht verschiedene Grillwürste zur WM 2018

Zugegeben, die Vorrunden-Gegner Mexiko, Schweden und Südkorea standen bereits seit Langem fest. Die Wurstgeschwister orakeln demnach das Weiterkommen der deutschen Mannschaft in das Achtelfinale, in dem sie auf Serbien treffen werden. Der serbischen Küche entsprechend entwarfen die Wurstgeschwister also eine Serbien-Grillwurst. Nach dem Sieg gegen die Serben wird Belgien der Gegner Deutschlands im Viertelfinale. Das Ergebnis (in Wurstform) wird, ähnlich die das Spiel auf dem Fußballplatz, spannend.

Im Halbfinale der WM 2018 spielt Deutschland gegen Spanien und kann, das besagt das Wurst-Orakel, mit einem Sieg in das Finale einziehen, wo die deutsche Nationalelf gegen Frankreich spielt und den Weltmeistertitel 2018 nach Hause holen kann. Sowohl die Spanien-Wurst als auch die Frankreich-Grillwurst haben es in sich. Was euch geschmacklich erwarten wird, das könnt ihr auch jetzt schon probieren. Das WM Orakel 2018 ist auf jeden Fall wurstig.


…, warum die Mettwurst Mettwurst heißt?

Weil Mett, also klein gehacktes Schweinefleisch ohne Speck, in der Mettwurst enthalten ist bzw. die Wurst aus Mett besteht. Aber die Mettwurst heißt nicht überall Mettwurst, sondern auch Teewurst. Nicht etwa weil Tee in der Wurst ist, sondern weil die Wurst früher zur Teezeit am Nachmittag gereicht wurde.

…, dass die Mettwurst auch Knackwurst genannt wird?

Neben Teewurst oder Mettenden wird die Mettwurst in manchen Regionen Deutschlands auch Knackwurst genannt. Speziell in Sachsen und Thüringen und rund um den Harz werden die eigentlich gar nicht so knackigen Mettwürste dort so bezeichnet.

…, dass Mettwürste zu den Rohwürsten gehören?

Das bedeutet, dass das Schweinefleisch nicht gekocht wird wie bei den Kochwürsten oder die Wurst nach dem Abfüllen nicht gebrüht wird. Das Schweinefleisch wird zerkleinert, gewürzt, gesalzt und trocknet dann einfach. Durch mikrobielle Vorgänge und durch das Nitritpökelsalz wird die Mettwurst dann haltbar gemacht.

…, dass Mettwürste entweder lufttrocknen oder geräuchert werden?

Ob die Mettwürste luftrocknen oder geräuchert werden hängt zum Teil auch von der Region ab. Während es im Ruhrgebiet typisch ist die Mettwürste zu räuchern, lassen wir im Münsterland sie lufttrocknen. Für die Haltbarkeit gibt es keinen Unterschied – geschmacklich schon.

…, dass es luftgetrocknete Mettwurst auch online zu kaufen gibt?

Weil die Wurst eben eine Rohwurst ist, nicht gekühlt werden muss und in der Vakuum-Verpackung bis zu drei Wochen haltbar bleibt, kann man die Mettwurst online kaufen und sich vor die Haustür liefern lassen. Hoch lebe das digitale Zeitalter!